11月に入りそろそろ解禁?!が気になる!
「ボジョレーヌーボー」!
ということで
今日は、「ボジョレーヌーボー」について書いていきます。
「ボジョレーヌーボー」とは、フランスのブルゴーニュ地方にある
ボジョレー地区で生産された新酒のワインのことをいいます。
そのお味は、というと!?
渋みも苦味も少なくまろやかで、ワインが苦手な方でも飲みやすい味になっています。
そんな「ボジョレーヌーボー」ですが、毎年味が違うんですね!
なぜかと言いますと、
現地の天候がかなり関わっているそうで、
夏が猛暑で、降水量が少ない年は美味しいワインになりやすいそうです。
気になる今年の味は?!というと?
天候にも恵まれて、じっくり味わえるワインになっているそうですよ。
今から楽しみですね。
今年の「ボジョレーヌーボー」の解禁日は、11月の第三木曜日!
11月20日になります。
予約も始まっていて、たくさんの場所でイベントが開催される予定です。
その中でも気になるのが、日本橋高島屋で、
11月19日(水)〜11月25日(火)まで開催されるフードフェスティバル!
「ボジョレーヌーボー」を引き立たせる逸品の食品が勢ぞろいするそうなんです、
ワイン好きの私には、待ちきれないイベントです。
みなさんも解禁日は、ワインに合う食事と一緒に
今年の「ボジョレーヌーボー」の味を楽しんではいかかでしょうか。