解禁日が楽しみなボジョレーヌーボー

2014年11月11日

11月に入りそろそろ解禁?!が気になる!

「ボジョレーヌーボー」!

ということで

今日は、「ボジョレーヌーボー」について書いていきます。

「ボジョレーヌーボー」とは、フランスのブルゴーニュ地方にある
ボジョレー地区で生産された新酒のワインのことをいいます。

そのお味は、というと!?

渋みも苦味も少なくまろやかで、ワインが苦手な方でも飲みやすい味になっています。

そんな「ボジョレーヌーボー」ですが、毎年味が違うんですね!

なぜかと言いますと、

現地の天候がかなり関わっているそうで、

夏が猛暑で、降水量が少ない年は美味しいワインになりやすいそうです。

気になる今年の味は?!というと?

天候にも恵まれて、じっくり味わえるワインになっているそうですよ。

今から楽しみですね。

今年の「ボジョレーヌーボー」の解禁日は、11月の第三木曜日!

11月20日になります。

予約も始まっていて、たくさんの場所でイベントが開催される予定です。

その中でも気になるのが、日本橋高島屋で、
11月19日(水)〜11月25日(火)まで開催されるフードフェスティバル!

「ボジョレーヌーボー」を引き立たせる逸品の食品が勢ぞろいするそうなんです、

ワイン好きの私には、待ちきれないイベントです。

みなさんも解禁日は、ワインに合う食事と一緒に
今年の「ボジョレーヌーボー」の味を楽しんではいかかでしょうか。

Comments

comments

お申込みフォーム

ここでは書けない成功裏話メルマガ【メールアドレスをご登録ください】

-->